当前位置:首页  教学科研  科研动态

我校举办学术沙龙活动

作者:范辰来源:科技处发布时间:2021年09月27日点击数:10

为促进科教融合协同发展,推进高校科技创新能力提升,9月24日,我校科技处联合教务处举办学术沙龙活动。校党委委员、副校长蒋新萍参加活动,活动由科技处处长蒋正炎主持。

蒋新萍指出,创新是引领发展的第一动力。学校科研创新工作发挥着引领支撑专业建设、提升师资队伍水平和学校管理水平、提高人才培养质量以及服务社会发展的重要作用。蒋新萍表示,我们的博士与新进教师是学校未来发展的生力军,学校对你们寄予厚望,希望大家将聪明才智和个人发展融入到学校高水平建设过程中,立足于自身岗位和专业相关领域,扎实开展科研创新,将科研成果转化到专业课程体系构建中,转化到教学改革项目中,转化到课程资源建设中,转化到指导学生双创项目中,为不断提升创新型复合型技术技能人才培养质量和学校事业高质量发展添砖加瓦。

教务处处长徐伟以“科研赋能教学——做好一名专业带头人”为主题作专题讲座。他从问题与矛盾、科研与教学、专业与专业群以及如何做好专业带头人这四个方面做了详细解读。他强调,“十四五”时期,我们要提升高校科技创新水平,构建高校科技创新体系,全面提升高校原始创新能力,推动产学研用深度融合,助力国家科技自立自强。他指出,科教协同育人是提升高校教师科研能力和教学质量的有效方式,是培养现代创新型复合型技术技能人才的必要途径,是建设高水平高职学校和高水平专业群的必然要求。教学与科研要相融合,一是教务处和科技处信息互联互通,联合对科研项目与教学相融合的情况进行监督检查;二是教师科研项目与毕业设计(论文)相融合,通过制度设计强化教师教研融合的意识,指导学生及早确定自己的研究方向;三是科研课题与“互联网+”大学生创新创业项目、挑战杯等学科竞赛相融合。此外,徐伟还探讨了专业带头人的主要职责,专业建设的基本路径以及新进教师、博士的个人发展路径。

蒋正炎对今后的学术沙龙活动提出“三新”想法,一新是扩大涉及面,不断帮助新教师融入到学术沙龙的团队中来;二新是出现新的结构体,今后科技处将联合其他各个部门开展不同主题的学术活动;三新是不断改变形式,走出学校,深入企业,实地考察,了解社会所需,努力将科研转化为生产力,从而推动社会的发展。

参会人员围绕如何平衡科研与参赛的关系、产教融合等方面进行了广泛而深入的交流。

全体博士,近三年新进教师参加此次活动。