当前位置:首页  新闻中心  团学风采

“探寻美丽乡村 口述历史实践”实践调研学生心得(一)——稻花香里说丰年 听取“鸭”声一片

作者:龚琪茹 张亮来源:艺术创意学院发布时间:2021年10月14日点击数:10

10月11日,作为“探寻美丽乡村,口述历史实践团”的成员,在指导老师的带领下,团队一行7人一大早,便驱车前往常州市金坛区朱林镇黄金村开展“三下乡”调研实践活动,由于受到疫情影响,全体团员不能悉数参与此次活动,实属遗憾。

本次实践活动的宗旨是“访美丽乡村,拾红色记忆,踏青山绿水,听党的故事”以常州市黄金村为代表对江苏农村改革开放40年变迁与成就的口述历史进行调查研究,在路上,听取了张亮老师对黄金村的前期的基础调研和相关数据,再一次对黄金村有了一个宏观的认识,黄金村地处茅山革命老区,有着光荣的革命传统,但是在1998年之前,由于交通不发达,农产品运输不便,黄金村始终是一个贫困村,村里流行着这样一句顺口溜“三面环水一条路,车子进村危桥堵,农副产品难运行,猪羊鱼虾贱价卖,挣钱能人离村去,可怜百姓无路走。”在10年里换了8个村书记。任职最长的2年多,最短的只有几个月时间。村上欠下了各类债务60多万元,村民对村委账目不公开等行为怨气冲天。这个时候,退伍军人严清华临危受命,担任起了村书记,作为一个退伍军人和党员,党和部队多年的锻炼和培养,告诉严清华脑海里只有一个念头,那就是要带村民一起摆脱贫困,走上富裕的道路,这是他的历史使命,不达这个目的,他的生命就没有意义,即便面对再大的困难,始终还有党作为他的依靠。

严清华把修桥修路作为凝聚全村人心的第一个大工程。黄金村四面环水,通往外界的道路只有一条扁担宽的泥路。这条公路长5.4公里,测算下来,筑路需七万方土。因为穷,租不起机械施工,只能靠全村人肩挑手提。秋收结束后,严清华把挑土的任务逐项分配到全村每家每户。他带领党员干部起早贪黑挑土,老百姓挑一方土,党员干部就挑两方土,在一个月时间,硬是靠着人力把七万方土给挑完。2000年,路基铺上了沙石路面,黄金村从此有了第一条能开汽车的公路。严清华兑现了对村民的承诺。从1999年3月到岗,村子不到一年就建了桥、修了路,村里的每一笔账目都向村民公开。接着,13座桥、10条公路,形成了两纵六横的交通网络,打通了黄金村的致富路。道路通了,村务公开了,曾经涣散的人心开始聚拢起来,紧紧依靠在党旗之下。

通过夯实基层党组织这个“核心”,突出乡村振兴这个“纲领”,强化强村富民这个“根本”,严清华书记坚定不移地带领村民走向富裕和幸福。以“筑堡垒、转作风,树旗帜、搞活动”,将三会一课落实到田间地头,进一步通过 “道德讲堂”,讲时政要闻,讲致富心得,讲国计民生,讲党的政策,使得原本组织涣散的贫困村,得到了空前的团结。村党委紧跟中央政策,一改过去一家一户的传统种植模式,向土地规模化要效益。通过各种途径学习取经,陆续迁并零星村,流转土地3360亩,每亩土地每年流转费用一千元,提前支付给农户,不搞白条子。并领办农地股份合作社、农机专业合作社等多个合作社。再通过“扶产业、引信息、助推广”以稻米产业、农耕文化和生态旅游融合发展为主线,推动产业抱团,大力发展“一村一品”特色农业,推广在稻田中养鸭的生物种田模式,不施加任何化肥将“黄金有机米”做成了远近闻名的支柱产品,售价在30元一斤打造品牌概念,开发绿色生态米,开发米粉,米乳等新产品提高经济附加值,向仅有的4000亩土地要效益。全村814户村民,通过科技种田,机械种田,现在种田只要16个人,解放的劳动力可以从事第三产业进城务工。

地虽分南北,但党的先进性不分南北,黄金村在先进党员的带领下,运用“基层党建+乡村振兴”的这个方式,用党旗撬动“乡村振兴”的支点,用党旗舞动乡村振兴“指挥棒”,用党旗激活乡村振兴“新动能”,用党旗催生乡村振兴“满堂彩”。不等、不靠、不伸手,靠着党的凝聚力,和先进党员的示范性历经20多年的发展,把这个曾经的省级贫困村如今变成了国家级生态村。

车子开在公路上,望着两旁田埂上的麦田,风吹麦浪,心中波澜起伏,我们的心已经提前飘去了黄金村,耳边传来鸭子“嘎嘎”的鸣叫声,仿佛已经在欢迎我们的到来,这次社会实践必然不枉此行。